БЛОГ

Решить вопрос недостатка естественного освещения и дополнительно украсить кухню поможет простая светодиодная подсветка.

Светодиодная подсветка для кухни и кухонных шкафчиков – современное дизайнерское решение для обеспечения комфорта в процессе приготовления пищи. Ведь качественное освещение рабочей зоны кухни  имеет значение как для в удобства, так для эстетического восприятия во время готовки.

Светодиодное освещение совершенно безопасно для глаз. Это ключевой фактор, особенно важно для семей с детьми.
Светодиоды обладают широким спектром цветовой температуры. Теплый спектр – желтоватого оттенка похожего на солнечный свет, подходит для применения в декоративных целях там, где желательно создать тёплую домашнюю атмосферу

Зачем нужен кухонный свет и его виды

За приготовлением пищи мы проводим массу времени. Облегчить себе жизнь можно организовав кухню с удобным кухонным гарнитуром с просторной рабочей зоной, а так же качественным освещением. Баланс необходимого и достаточного достигается применением умеренно яркого, но категорически не тусклое освещение рабочей зоны, располагающейся обычно под навесными шкафчикамиами.

Светодиодная LED-лента в алюминиевом корпусе под прозрачным экраном подходящий вариант для подсветки в кухне

Важный момент! Ленточный светильник обеспечивает наличие распределённого света в достаточном количестве, обеспечивает отсутствие тёмных зон, а значит, наибольший комфорт.

Комбинирование LED-освещения в разных форм-факторах: освещение рабочей зоны кухни и декоративная подсветка потолка

Да и слишком яркое освещение так же раздражает, а значит противопоказано. От резкого света глаза быстро устают. Он раздражает, что отразится на результате приготовленных блюд.

Типы подсветки рабочей зоны:

  • Естественное солнечное. Источник: окна. Интенсивность такого освещения зависит от расположения окон, занавесок, погодных условий и времени суток.
  • Общее комнатное освещение. Обычно это люстра, расположенная в центре потолка кухни. Она неплохо справляется с фоновым освещением. Однако его совершенно недостаточно для освещения рабочей зоны, т.к. оказывается за спиной готовящего, и даёт тень именно там, где так нужен свет.
  • Линейное или распределённое освещение. Светильник располагается непосредственно над рабочей зоной, под шкафчиками. Самым эргономичным вариантом считается светодиодная подсветка на кухне. Это лучшее решение рабочего освещения. Она обеспечивает необходимый световой поток, органично вписывается в интерьер, и ее вполне возможно организовать самостоятельно.
«Вежливая подсветка» кухонных шкафов и полок с помощью светодиодной ленты и концевого выключателя

Что такое светодиодная подсветка?

Светодиодная подсветка рабочей зоны– это современный способ устройства зонального освещения в кухне. Основа подсветки – светодиодная лента, состоящая из цепи полупроводниковых светодиодов. Для подключения ленты, так же как и для других электронных приборов, требуется специальный стабилизированный блок питания.

Светодиодное освещение имеет ряд преимуществ:

  • Энергоэффективность. Светодиодный светильник при аналогичном световом потоке в 10 раз экономичнее ламп накаливания и в 3 раза люминесцентного.
  • Долговечность. Факты эксплуатации таковы: светодиод, при правильном охлаждении, способен проработать не менее 14 лет, при 15-ти часовом «рабочем дне».
  • Цветовая гамма не ограничена. Любой из цветов радуги и сотни оттенков можно изменить лёгким касанием к сенсору пульта управления контроллера освещения.
  • Такие неограниченные возможности идеально подходят для светового дизайна потолка, ниш окон и фасадов. RGB-подсветка, умело примененная в дизайне кухни, может изменить ее вид одним касанием пульта.
  • Отсутствие неприятного эффекта мерцания света, приводящего к усталости глаз.
  • Как источник света, лента абсолютно электро- и экологически безопасна, т.к. работает от низковольтного напряжения и не нуждается в утилизации, как ртутьсодержащие лампы.
  • Полная яркость в момент включение, при этом полностью отсутствует неприятный эффект длительного разгорания, как в люминесцентных лампах
Сенсорный пульт управления многоцветной светодиодной RGB-подсветкой
На изображениях прекрасно видно, как изменяется общий вид помещения с изменением цвета подсветки.
Светодиодами красиво подсвечивать кухонные фартуки из стекла. Они эффектно рассеивают свет от LED-диодов

Типы светодиодных лент и их выбор

Одна из основных задач, при подборе светодиодного оборудования для подсветки в кухне – это организация его защиты от влаги.

Важный момент!  Неправильный подбор ленты неминуемо приведёт к её порче при эксплуатации.

Брызги воды и масла, пар от готовки – основные недруги светодиодного оборудования на кухне.

По степени защищённости ленты подразделяются на 3 типа:

  • Открытые (маркировка IP33). Не имеют никакой защиты вообще. Лучше остальных подходят для использования в долговечных светильниках за счёт лучшего охлаждения. Отлично зарекомендовала себя при использовании в специальном алюминиевом светодиодном профиле.
  • Влагозащищённые (маркировка IP65). Лента со светодиодами сверху залита прозрачным силиконом. Лента обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Гораздо хуже охлаждается. Со временем, в результате перегрева разрушение защитного силиконового слоя и попадание влаги неизбежно. Менее долговечная лента из-за перегрева и деградации светодиодов.
  • Влагозащищённые в трубке ПВХ (маркировка IP68). Это полностью герметичная лента, помещённая в пластиковую трубку. Может работать под водой. Охлаждение такой ленты затруднено. Долговечность ещё меньше.
Влагозащищённые ленты в трубке ПВХ, максимально влагоустойчивые обычно применяют для наружной подсветки. Они выдерживают воздействие атмосферной влаги в любых условиях, даже а аквариуме.

Следующими факторами выбора светодиодного оборудования являются:

  • Световой поток. Он зависит от мощности и количества светодиодов на метр ленты. Самые мощные ленты имеют то 120 до 240 светодиодов на метр. Такие ленты дают очень большую яркость и применяются для освещения. Менее мощные ленты имеют от 30 до 72 светодиодов на метр. Их используют в основном для светодизайна, они оживляют кухонный интерьер.
  • Энергопотребление ленты так же зависит от мощности и количества светодиодов. Этот показатель потребуется при подборе блока питания для ленты.
Ленты с небольшой силой света применяют для вспомогательной декоративной подсветки полок и шкафов
Размещение ленты под столешницей даёт двойной эффект дополнительной декоративной подсветки и вспомогательного освещения ящиков.
Мощные светодиодные LED-ленты применяют для создания качественного общего освещения (свет в прихожей коттеджа)

Места монтажа ленты

Для получения максимального эффекта от светодиодной подсветки на кухне, нужно правильно использовать её преимущества. Подсвечивать можно не только рабочую поверхность или применять в качестве общего освещения. Подсветка отдельных частей кухонного гарнитура. Таким способом можно акцентировать декоративное зонирование, выделить ниши, шкафы, посуду. Интересным решением будет подсветка:

  • подсветка потолка над полками;
  • цветная подсветка цоколя;
  • внутренняя подсветка шкафчиков;
  • акцентирование внимания на витражах;
  • подсветка потолочной ниши;
  • кухонный фартук и, соответственно, рабочую поверхность.
Подсветка отдельных частей кухонного гарнитура. Таким способом можно выделить стеклянные витражи с посудой.

«Вежливая подсветка» глубоких выдвижных ящиков возможна благодаря миниатюрности диодных источников света и мгновенному включению их на всю силу.

Подсветка тёмного пространства внутри тумб и шкафов.
Подсветка нижней части мебели создаёт эффект «парящей» мебели.
Цвет освещения можно изменять с помощью пульта дистанционного управления.

Совет дизайнера! В подсветке классических кухонных интерьеров рекомендуется использовать светодиодную ленту теплого спектра (цветовая температура 2700 — 3300 Кельвинов). Современные помещения и в стиле  хай-тек, более органично выглядят в нейтральном (цветовая температура 3500 — 4500 Кельвинов) и холодном спектре (цветовая температура 5000 — 6000 Кельвинов).

Светодиодная подсветка подходит для многочасового каждодневного использования. Ресурса этого типа освещения при правильном монтаже хватит на полтора десятка лет.

Вывод

Монтаж светодиодной подсветки в кухне – лучшее решение. Ленту легко монтировать, служит долго, не требует особого ухода. С ее помощью можно создать оптимальное освещение рабочей зоны и обеспечить подсветку в самых укромных уголках кухни.

Просмотров: 18772

В последнее время всё ярче заметна тенденция к замене устаревших видов освещения на современное светодиодное освещение, актуальное по многим причинам.

Светодиодное освещение постепенно вытесняет устаревшее люминесцентное и галогенное в интерьерах квартир, офисов, на торговых и промышленных объектах, меняется даже уличное освещение. Замена люминесцентного кухонного светильника на светодиодный может быть проведена на любой кухне.

(далее…)

Просмотров: 21655

Кухня — совершенно особенное помещение, всеми любимое и традиционно самое посещаемое место в доме. Здесь не только готовят, но и проводят время, общаясь в кругу семьи и друзей.

Грамотно организованное освещение способно решить и бытовые и дизайнерские задачи организации пространства Вашей кухни.Светодиодное освещение идеально подходит для решения большинства этих задач. Светодиодные светильники благодаря своей компактности можно установить в самые узкие ниши, осветить любой необходимый уголок пространства.

(далее…)

Нанотехнологии за последние годы получили широкое распространение. Одна из них – производство светодиодов —   самых перспективных источников света. Наиболее органичное их применение в декоративной подсветке интерьеров.

Лёгкое управление яркостью и цветом, а так же исключительная компактность (ширина ленты 8 – 15 мм, высота 2,4 мм) дают возможность размещения светодиодной подсветки в самых труднодоступных для других источников света местах. Время наработки светодиодов от 50 тысяч часов и энергоэкономичность  в 4 – 20 Вт на погонный метр и безопасное напряжение питания (12 -24 В),  сделали их недосягаемыми для конкурентов.

Профессионально разработанный дизайн освещения с применением светодиодов позволяет создавать неповторимые декоративные эффекты в любых интерьерах.

(далее…)

TOP
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!